Starten Sie Ihre Karriere bei der ZDS!

Wir sind immer auf der Suche nach klugen Köpfen mit fundierten Kompetenzen und Teamgeist!
Alle notwendigen Informationen zu Ihrem Karriereeinstieg und Ihrer Bewerbung bei der ZDS finden Sie in den unten stehenden Stellenangeboten.

Die ZDS als Arbeitgeber:

Die ZDS, gegründet im Jahre 1951, ist das weltweit renommierteste Aus- und Weiterbildungsinstitut für alle Bereiche der Süßwarenindustrie.
Jedes Jahr besuchen Teilnehmer aus über 30 Nationen Fachtagungen, Seminare und Praktika zu Themen rund um die Süßwarenherstellung.

Außerdem berät die ZDS Firmen aus den unterschiedlichsten Ländern und führt firmenspezifische Schulungen und Versuchsreihen für Mitgliedsunternehmen durch.

In der ZDS werden die Ausbildungsberufe "Süßwarentechnologe/in" und "Fachkraft für Lebensmitteltechnik" beschult.

Im Weiterbildungsbereich werden der „staatlich geprüfte  Lebensmitteltechniker“ in Vollzeit und Vorbereitungslehrgänge für den „geprüften Industriemeister“ angeboten. Seit 2016 besteht die Möglichkeit, den berufsschulischen Teil eines ausbildungsbegleitenden dualen Studiengangs "Süßwarentechnologe/in und Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie (Back- und Süßwarentechnologie)" zu absolvieren.

Aktuell haben wir folgende Stellen zu besetzen:

Lehrkräfte (m/w) Bereich Lebensmitteltechnologie

Das bringen Sie mit:

Sie sind ausgebildete Lehrkraft für berufliche Schulen mit einer Lehrbefähigung im Fach Lebensmitteltechnologie mit Praxiserfahrung im Bereich der Süßwarenherstellung 

oder

Berufserfahrene/-r Master- oder Diplomabsolventin/-absolvent bevorzugt mit universitärem oder gleichwertigem Hochschulabschluss im Fach Lebensmitteltechnologie und mit mindestens zweijähriger Berufspraxis im industriellen Bereich der Lebensmittelherstellung, bevorzugt auf dem Gebiet der Süßwarenherstellung. 

 

Sie haben erste Erfahrungen in der Aus- und Weiterbildung 

Sie bringen Engagement und hohe Sozialkompetenz mit

Sie haben ein ausgeprägtes Urteils- und Entscheidungsvermögen

Sie zeichnet eine selbstständige Arbeitsweise aus

Sie besitzen Einfühlungsvermögen und Durchsetzungsfähigkeit gleicher-maßen

Sie arbeiten gerne im Team und sind kommunikationsfähig

Sie sind sicher im Umgang mit MS Office

Sie besitzen Kenntnisse der ISO 9001 und SGB III / AZAV  

Sie haben ein eintragsfreies erweitertes Führungszeugnis gemäß § 72a, Abs. 1 und 2, SGB VIII (8) 

Ihre Aufgaben bei uns:

Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung des Unterrichtes für die Fächer:

- Lebensmitteltechnologie

- Qualitätsmanagement

- Chemie

Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Lernstandserhebungen sowie Zwischen- und Abschlussprüfungen

Sicherstellung der Umsetzung des Ausbildungskonzepts

Durchführung von organisatorischen Aufgaben (Dokumentation  von Anwesenheiten, Führen der Klassenbücher etc.)

Betreuung des Schullabors

Wir haben viel zu bieten:

interessante, abwechslungsreiche Aufgabe

hohen Grad an Eigenständigkeit sowie vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten

kleines, motiviertes, aufgeschlossenes Kollegium

moderne Arbeitsumgebung mit eigenem PC Arbeitsplatz

Unterrichtsräume mit SMART-Board Technik   

Besuche von Fachmessen 

regelmäßige  fachliche und pädagogische Weiterbildungsangebote

Möglichkeit eines Feststellungsverfahrens für Seiteneinsteiger

Betriebliche Altersversorgung

TV-L-Vergütung

Ferienregelung NRW

 

Die Stelle ist zum Schuljahres Beginn 2018/2019 zu besetzen und ist vorerst als Teilzeitstelle (75%) und bei Wunsch mit schrittweiser Stundenerhöhung vorgesehen.
Wenn Sie gerne als Lehrkraft mit jungen Menschen in einer kollegialen Atmosphäre arbeiten möchten, dann freuen wir uns darauf, Sie kennenzulernen. 

Bitte senden Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung per E-Mail an Frau Först-Krüger: s.foerst-krueger(at)zds-solingen(dot)de

Freiberufliche Dozenten

Im Zuge des Wachstums unserer Institution und der damit verbundenen Erweiterung der süßwaren- bzw. lebensmittelbezogenen Seminarthemen möchten wir unseren Dozentenpool ausbauen und suchen insofern laufend

freiberufliche Dozenten (w/m) für den Bereich:

- Wirtschaftslehre

Wir beschäftigen sowohl akademische als auch nichtakademische Dozenten.

Auch erfahrene Praktiker sind bei uns im Hause gern gesehen.

Für Rückfragen steht Ihnen unser Verwaltungsleiterin, S. Först-Krüger unter Tel.: 0212-596127 zur Verfügung.

Fachlehrer Süßwaren (m/w)

Zur Erweiterung unseres Technologenteams suchen wir, vorerst auf zwei Jahre befristet, in Vollzeit und zum nächstmöglichen Termin einen

FACHLEHRER SÜSSWAREN (m/w)

(Bachelor / Master Lebensmitteltechnologie / Industriemeister/in Süßwaren/Backwaren o.ä.)

ANFORDERUNGSPROFIL:

  • einschlägige industrielle Berufserfahrung in Produktion und Entwicklung
  • breites Fachwissen in der Sparte Süßwarentechnologie [vorzugsweise Schokolade / Zuckerwaren / Backwaren / Eiskrem]
  • Erfahrung im Umgang mit jungen Erwachsenen und in der Personalführung
  • sehr gute Englischkenntnisse und sicherer Umgang mit MS-Office
  • kommunikative und charakterlich integre Persönlichkeit
  • Teamplayer mit ausgeprägter Dienstleistungsmentalität

Wir bieten Ihnen ein verantwortungsvolles Aufgabengebiet mit leistungsgerechter Bezahlung und interessantem Gestaltungsspielraum für einen internationalen Kundenkreis. Eine entsprechende Einarbeitungsphase wird gewährleistet.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann senden Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen per E-Mail an s.foerst-krueger(at)zds-solingen(dot)de

Unaufgefordert postalisch zugesandte Unterlagen können nicht zurückgesendet werden.

Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V. z.H. S. Först-Krüger De-Leuw-Str. 3-9, 42653 Solingen

Mitarbeiter Seminarabteilung/Seminarkoordination

Die ZDS, gegründet im Jahre 1951, ist das weltweit renommierteste Aus- und Weiterbildungsinstitut für alle Bereiche der Süßwarenindustrie. Neben den Schulalltag ist die ZDS ist für ihre Seminare weltweit bekannt. Jedes Jahr besuchen Teilnehmer aus über 30 Nationen Fachtagungen und Praktika zu Themen rund um die Süßwarenherstellung.

Genau in diesem Bereich sucht die ZDS ab sofort eine/n Mitarbeiter/in für den Seminarbereich

Ihre zukünftigen Aufgaben:

• Projektmanagement (Planung, Budgetierung und Koordination)

• Recherche aktueller Themen und Trends im Süßwarenbereich

• Planung, Durchführung und Nachbereitung von internationalen Seminaren, Workshops und Kongressen

•  Betreuung bei Messeauftritten

•  Unterstützung bei Marketingmaßnahmen

•  Administrative Aufgaben (Rechnungsstellung, Betreuung des Online-Anmeldeverfahrens, Benutzung des Counter-Management-Systems, etc.)

Ihre Voraussetzungen:

• Gute Kommunikationsfähigkeit, Verhandlungsgeschick im Umgang mit Kunden und Referenten

• Abgeschlossene kaufmännische Ausbildung, Vorkenntnisse im Bereich der Lebensmittel-/Süßwarenindustrie erwünscht

• Sehr gute Kenntnisse in Deutsch und Englisch (weitere Sprachen wünschenswert)

•  Sehr gute Kenntnisse der gängigen Office-Anwendungen (Word, Excel, Powerpoint)

•  Organisationstalent & Teamfähigkeit

Als kreative und kommunikationsstarke Persönlichkeit sind Sie aufgeschlossen gegenüber Menschen jeglicher Herkunft. Sie sind ausdrucksstark ob auf Deutsch oder Englisch in Wort und Schrift und haben Spaß an der Arbeit im Team? Dann sind Sie bei uns genau richtig.
Wenn Sie sich angesprochen fühlen, freuen wir uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung unter Angabe Ihres frühestmöglichen Eintrittstermins an s.foerst@zds-solingen.de

Top of page