Seminar: Sensorik Schokolade & Kakao: Praxis-Seminar, Mai 23-24, 2018 // ZDS - Die Süßwaren-Akademie

Sensorik Schokolade & Kakao: Praxis-Seminar, Mai 23-24, 2018 SDC 805

Der Kurs beschäftigt sich mit Sensorik als Instrument und mit sensorischen Methoden zur Unterstützung von Produktentwicklung und Marketing.

Ziele und Inhalt

Der Kurs beschäftigt sich mit Sensorik als Instrument (Methodenauswahl; Vorstellung von Verkostungstechniken; Übungen von Beschreibungen zur Produktcharakterisierung) und mit sensorischen Methoden zur Unterstützung von Produktentwicklung und Marketing (Optimierung von Produktionsverfahren, Reduzierung von Entwicklungszeiten.

Im Praxisteil gibt es die Möglichkeit der eigenen Schokoladenherstellung sowie einer gemeinsamen sensorischen Verkostung von Schokoladenmassen und Kakaopulvern (Einfluss von Conchierzeiten bei der Schokoladenherstellung; Einfluss von Kakaobohnen unterschiedlicher Provenienzen; Einfluss unterschiedlicher Alkalisierungsstufen auf Kakaopulvern).

Abgerundet wird die Veranstaltung durch das Thema „Mindesthaltbarkeit: Eine Frage der Migrationsvorgänge?“ (Sensorisch schmeckbare Übergänge aus Verpackungen in kakao- und schokoladenhaltigen Produkten, MOSH, MOA).

Zielgruppe

Der Workshop richtet sich an Interessierte der gesamten Wertschöpfungskette der kakao- und schokoladenverarbeitenden Süßwarenwirtschaft,  insbesondere jedoch an Personen die in ihrem Arbeitsumfeld die Sensorik als Hilfsinstrument für die tägliche Arbeit sehen.

Dazu zählen die Bereiche Marketing & Einkauf, Produktentwicklung sowie Produktion & Qualitätssicherung.

Workshop-Inhalte

• Sensorik als Instrument
   - Methodenauswahl
   - Vorstellung von Verkostungstechniken
   - Übungen zur Beschreibung von Produktcharakterisierungen

• Sensorische Methoden zur Unterstützung von Produktentwicklung und Marketing
   - Optimierung von Produktionsverfahren
   - Reduzierung von Entwicklungszeiten

• Gemeinsame sensorische Verkostung von Schokoladenmassen und Kakaopulvern
   - Einfluss von Conchierzeiten bei der Schokoladenherstellung
   - Einfluss von Kakaobohnen unterschiedlicher Provenienzen
   - Einfluss unterschiedlicher Alkalisierungsstufen auf Kakaopulver

• Mindesthaltbarkeit: eine Frage der Migrationsvorgänge?
   - Sensorische spürbare Übergänge aus Verpackungen in kakao- und   
     schokoladehaltigen Produkten

 

Verwendete Schlagwörter: #Deutsch,#Schokolade,#Seminar,#praktischer Kurs

Termin(e)1

23.05.2018 – 24.05.2018  |  Solingen

Sensorik Schokolade & Kakao: Praktischer Kurs

Beginn:

23.05.2018 | 09:00 Uhr

Ende:

24.05.2018 | 16:30 Uhr

Trainer

Ort:

ZDS - Die Süßwaren-Akademie
De-Leuw-Str. 3-9
42653 Solingen

Maximale Teilnehmeranzahl

20 Teilnehmer im gesamten Seminar
3 Teilnehmer  je Unternehmen

Sprache(n):

  • DE

Teilnahmegebühr

1.390,00 €

Reduzierte Teilnahmegebühr (nur für Mitglieder der ZDS e.V.)

1.100,00 €

Leistungen

  • Kursunterlagen digital auf USB Flash Card
  • Pausensnacks und -getränke
  • Mittag- und Abendessen in der ZDS-Mensa

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ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.
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