Süßwarentechnologe/in (Kürzel: AF- S)

Die 2-jährige Fortbildung erfolgt bei der Fachrichtung "Süßwarentechnologie" in 4 Stufen . In den ersten drei Teilen werden 3 Wochen Vollzeitunterricht erteilt. In der 4. Stufe dauert der Lehrgang 4 Wochen, wobei die letzte Woche für die Abschlussprüfung an der ZDS reserviert ist.

Lerninhalte

Die Lerninhalte des Lehrgangs "Süßwarentechnologe/in" werden in folgenden Bereichen vermittelt

  • Süßwarenherstellung
  • Technische Produktions- und Prozessführung
  • Qualitätssicherung
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Der Unterricht gliedert sich in die folgenden 12 Lernfelder:

Lernfeld Nr.ThemaStufen
1Ausbildungsbetrieb präsentieren1. Block
2Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe prüfen und beurteilen 3 Wochen
3Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe lagern

 

4Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe vorbehandeln2. Block
5Grundmassen, Teige und Halbfabrikate herstellen3 Wochen
6Süßwaren verpacken
7Bonbons und Zuckerwaren herstellen3. Block
8Feine Backwaren und Knabberartikel herstellen3 Wochen
9Schokoladewaren und Konfekt herstellen
10Speiseeis herstellen4. Block
11Qualität von Süßwaren sichern4 Wochen
12Süßwarenprodukte entwickeln

Vertieft wird dieser Teil durch ganztägige Praktika in den kollegeigenen Praxisräumen

Nach oben

Prüfung

Der Lehrgang AF-Süßwarentechnologie endet mit einer theoretischen Kenntnisprüfung in den Fächern Süßwarenherstellung und Wirtschafts- und Sozialkunde sowie einer praktischen Fertigkeitsprüfung in einem zu wählenden Einsatzgebiet (Schokoladewaren und Konfekt; Bonbons und Zuckerwaren, Feine Backwaren, Knabberartikel, Speiseeis). Die Prüfungen werden jeweils unter der Aufsicht der IHK Wuppertal-Solingen-Remscheid in den Räumen der ZDS durchgeführt.

Nach oben

 

 

Seitenanfang