Geprüfte/r Industriemeister/in, Fachrichtung: Süßwaren, (Kürzel: IM-S)

Für den Fortbildungsabschluss zum Industriemeister/in Fachrichtung Süßwaren müssen laut Verordnung folgende Prüfungsteile absolviert werden:

I.    Berufs- und arbeitspädagogische Qualifizierung (AEVO)
II.   Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation
II.   Handlungsspezifische Qualifikation

Teil I und II für den Fortbildungsabschluss sind in Eigenverantwortung des Teilnehmers  am jeweiligen Heimatort zu absolvieren.
Die ZDS bereitet auf den Teil III (Handlungsspezifische Qualifikation) mit einem Vorbereitungskurs vor.

Prüfungsteil II

a) Zulassungsvoraussetzungen

  • erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in dem anerkannten Ausbildungsberuf „Süßwarentechnologe/in“  oder
  • erfolgreich abgelegte Abschluss- oder Gesellenprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der den Ernährungsberufen zugeordnet ist, und eine anschließende mindestens sechsmonatige Berufspraxis oder
  • erfolgreich abgelegte Abschluss- oder Gesellenprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und eine anschließende mindestens einjährige Berufspraxis oder eine mindestens vierjährige Berufspraxis

b) Inhaltliche Schwerpunkte:

Die „Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation“ umfasst 400
Unterrichtsstunden. Sie ist unterteilt in folgende Schwerpunkte:

  • Lern- u. Arbeitsmethodik
  • Rechtsbewusstes Handeln
  • Betriebswirtschaftliches  Handeln
  • Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
  • Zusammenarbeit im Betrieb
  • Berücksichtigung naturwissenschaftlicher  und technischer Gesetzmäßigkeiten.

Die Prüfung für Teil II muss vor der Heimat-IHK abgelegt sein, bevor die Prüfung zum Teil III absolviert werden kann. Der Unterricht zur fachrichtungsübergreifenden Basisqualifikation kann gemeinsam mit anderen Vorbereitungskursen zum Industriemeister absolviert werden. Zweimal jährlich finden zentrale Prüfungstermine statt. Folgende Vorbereitungskurse zum geprüften Industriemeister enthalten die gleiche Basisqualifikation:

  • Mechatronik
  • Elektrotechnik
  • Metall
  • Kunststoff und Kautschuk
  • Glas
  • Bahnverkehr
  • Luftfahrttechnik

Prüfungsteil III

Der an der ZDS durchgeführte Unterricht bereitet ausschließlich auf den Prüfungsteil III „Handlungsspezifische Qualifikation“ vor.

a) Zulassungsvoraussetzungen zur Prüfung Teil III
Nachweis über Ablegen (nicht länger als fünf Jahre zurückliegend) des Prüfungsteils II „Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikation“

b) Inhaltliche Schwerpunkte für Teil III:

Der vorbereitende Unterricht umfasst 700 Unterrichtsstunden. Die „Handlungsspezifische Qualifikation“ ist unterteilt in folgende Schwerpunkte:

• Handlungsbereich Technik
- Süßwarentechnologie
- Betriebstechnik
- Rohwarenmanagement
•    Handlungsbereich Organisation
- Betriebliches Kostenwesen
- Planung, Steuerung und Kommunikation
- Arbeits-, Umwelt-, Gesundheitsschutz und Lebensmittelsicherheit
•    Handlungsbereich Führung und Personal
- Personalführung
- Personalentwicklung
- Qualitätsmanagement

Die dazugehörige Prüfung wird durch die IHK Wuppertal-Solingen-Remscheid durchgeführt. Zur Anmeldung ist eine entsprechende Prüfungsgebühr direkt an die IHK Wuppertal-Solingen-Remscheid zu entrichten. Bitte informieren Sie sich unter: www.wuppertal.ihk24.de

c) Dauer und Termine
Der Vorbereitungskurs zum Prüfungsteil III wird in Form von Präsenzunterricht in 4 Modulen mit 4-5 Wochen Vollzeitunterricht (insgesamt 19 Wochen zzgl. Prüfung) verteilt auf 2 Jahre an der ZDS durchgeführt. Der jährliche Einstieg ist möglich (beginnend mit Modul 1 oder 3).

Kurstermine  IMS-20
Beginn: ab 03.09.2018
Modul 3: 03.09.2018 - 05.10.2018
Modul 4: 07.01.2019 - 01.02.2019
Modul 1: 26.08.2019 - 27.09.2019
Modul 2: 06.01.2020 - 31.01.2020
Prüfungsvorbereitung (P1) und Prüfung (P2)
P1: 03.02.2020 - 07.02.2020
P2: 24.02.2020 - 28.02.2020

Kurstermine  IMS-21
Modul 1: 26.08.2019 - 27.09.2019
Modul 2: 06.01.2020 - 31.01.2020
Modul 3: 17.08.2020 - 18.09.2020
Modul 4: 11.01.2021 - 05.02.2021
Prüfungsvorbereitung (P1) und Prüfung (P2)
P1: 08.02. - 12.02.2021
P2: 01.03. - 05.03.2021


d) Kosten
Die aktuellen Lehrgangskosten beinhalten Teilnahmegebühr, Unterkunft im Doppelzimmer (Twinzimmer) und Verpflegung (Vollpension). Der Lehrgang kann nur als Komplettangebot (Teilnahmegebühr, Unterkunft und Verpflegung) gebucht werden.

Die Kosten schlüsseln sich wie folgt auf:

Unterkunft:          289,00 €/Woche        5.491,00 €/gesamter Kurs
Verpflegung:        166,80 €/Woche        3.169,20 €/gesamter Kurs
Lehrgangsgebühr: 329,60 €/Woche        6.262,40 €/gesamter Kurs
Summe:              785,40 €/Woche        14.922,60 €/gesamter Kurs

Die Unterbringung erfolgt je nach Teilnehmerzahl im Penthouse der Schule oder
in Hotels der näheren Umgebung und wird von der Schule organisiert. Die
Verpflegung erfolgt in der Mensa der ZDS.

e) Fördermöglichkeit – Aufstiegs-BAföG
Bei angestrebter Förderung nach dem Aufstiegs-BAföG ist eine Kontaktaufnahme
mit der zuständigen Behörde vor Lehrgangsbeginn erforderlich. Nähere
Informationen finden Sie im Internet unter: www.aufstiegs-bafoeg.de/

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