Das Programm

Montag, 10.09.2018
19:00 Begrüßung der Teilnehmer und gemeinsames Abendessen
Dienstag, 11.09.2018
8:45 Eröffnung & Begrüßung ZDS
9:00 Kakaoaroma -von der Bohne, über die Kakaonacherntebehandlung zur Röstung- aktueller Stand der analytischen Möglichkeiten Christa Schuster-Salas, Schokolade und mehr, DE
9:30 Rösttechnologie von Kakao, Ölsaaten, Nüssen, Kaffee und anderen Spezialitäten Dr. Rainer Perren, RPN Excellence ag, CH
10:00 Veränderung der Mikrostruktur von Kakao, Nüssen und Kaffee durch das Rösten Dr. Rainer Perren, RPN Excellence ag, CH
10:30 Kaffeepause
11:00 Die Bedeutung des Wassergehaltes für die Steuerung des Röstprozesses
- Aromaentwicklung
- Keimreduzierung
- Mechanische Verarbeitungseigenschaften Dr. Tobias Lohmüller,Bühler AG, CH
11:30 Konzepte von Röstvor- und Nachbehandlungen und deren Vorteile für das Endprodukt Dr. Henri Kamphuis, Cargill B.V., NL
12:00 Mittagessen
13:00 Praktische Röstversuche mit Erläuterungen im Technikum:
Kakaobohnen auf dem Schachtröster, Kakaonibs auf dem Trommelröster, Haselnüsse auf dem kontinuierlichen Horizontalröster Juliane Langheinrich, Hamburg Dresdner Maschinenfabriken GmbH, DE
18:00 Sensorische Bewertung der praktischen Röstversuche Julia Cierjacks
18:30 Ende des Forums
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