Herstellungstechnologie von Hart- und Weichkaramellen
Das 3-Tages-Praktikum von Praktikern für Praktiker
• Welchen Inhalt hat das Praktikum?
"Einführung Zuckerwaren" ist ein Praktikum aus der Praxis für
die Praxis. Es beschäftigt sich im ersten Teil mit der Technologie
zur Herstellung Hartkaramellen.
Im Anschluss an den theoretischen Part, der auf die Grundlagen
wie Rohstoffe, Herstellungstechnologie und Produktionsanlagen
eingeht, werden die gewonnenen Kenntnisse praktisch demonstriert.
Der zweite Teil dieses Kurses beschäftigt sich mit der Weichkara-
mellentechnologie. In Diskussionen können sich die Teilnehmer
mit den Referenten über konkrete Aufgabenstellungen und
Anforderungen austauschen. Das Praktikum bietet einen breiten
Überblick über Rezepte und Herstellverfahren.
• Was ist das Ziel dieses Praktikums?
Das Ziel ist, die Theorie durch hautnahe Praxis anschaulicher
zu machen sowie Herstellungsprobleme durch praktische
Demonstrationen aufzuzeigen und zu lösen.
• Wer sollte dieses Praktikum besuchen?
Einsteiger in die Materie, Mitarbeiter der Produktion zur Vertie-
fung des vorhandenen Wissens, Produktions- und Betriebsleiter,
Produktentwickler sowie Mitarbeiter der Zuliefer- und Maschinen-
industrie und Mitarbeiter von Zuckerwarenbetrieben, die nicht
unmittelbar in der Produktion stehen, diese aber verstehen wollen.
• Kursleitung
Nils Schünemann, Industriemeister Süßwaren, Fachlehrer ZDS
+ weitere Referenten aus der Zuckerwarenindustrie
• Seminargebühr:
1.490,- €
1.085,- € für ZDS-Mitglieder
• Direkt zur Anmeldung
<b>Montag, 17. Februar 2014</b> | ||
09:00 | Begrüßung | |
09:15 | Technologie der Kohlenhydrate; Rohstoffkunde: Zucker, Glukosesirup | |
zwischendurch Pause | ||
10:30 | Einweisung ins Technikum Zuckerwaren | |
11:00 | Praxisarbeit | |
12:30 | Herstellungstechnologie Hartkaramellen gefüllt / ungefüllt | |
13:00 | Mittagessen | |
14:00 | Kontinuierliche Produktionsanlagen für Hart- und Weichkaramellen | Bernhard Kopf, Hänsel Processing GmbH |
15:00 | Praxisarbeit | |
zwischendurch Kaffeepause | ||
15:45 | Praxisarbeit | |
17:00 | Ende des 1. Tages / Abendessen | |
<b>Dienstag, 18. Februar 2014</b> | ||
09:00 | Praxisarbeit | |
10:00 | Einsatz von Säuren in Hart- und Weichkaramellen | Anna Hopfenzitz, Jungbunzlauer AG |
zwischendurch Kaffeepause | ||
11:00 | Einsatz von Isomalt in zuckerfreien Hart- und Weichkaramellen | Kai Renken, Cargill Deutschland GmbH |
11:30 | Gießtechnologie für Hartkaramellen | Sebastian Schulze, Winkler und Dünnebier |
13:00 | Mittagessen | |
14:00 | Herstellungstechnologie Weichkaramellen | |
zwischendurch Kaffeepause | ||
15:30 | Fortsetzung der Praxisarbeit | |
17:00 | Diskussion, Ende des 2. Tages / Abendessen | |
<b>Mittwoch, 19. Februar 2014</b> | ||
09:00 | Praxisarbeit | |
zwischendurch Kaffeepause | ||
11:00 | Fortsetzung der Praxisarbeit | |
12:30 | Zusammenfassung, Abschlussdiskussion | |
13:00 | Ende des Praktikums / Mittagessen | |
(Änderungen vorbehalten) |
Nils Schünemann
• Industriemeister Süßwaren
• Fachlehrer Zuckerwaren, ZDS
Melanie Skrzys
Haben Sie Fragen oder Anregungen zum Seminar? Oder möchten Sie sich anmelden? Rufen Sie mich an oder schicken Sie mir eine E-Mail!
Tel. Mo. - Fr. 08:00 - 16:00 Uhr / 0212/59 61 14
seminar(at)zds-solingen(dot)de