Gefüllte Zuckerwaren

Bonbons mit flüssigen oder halbfesten Füllungen erfreuen sich ständig wachsender Beliebtheit. Dieser Entwicklung möchte das neue ZDS-Seminar Rechnung tragen. Die Teilnehmer werden im Theorieteil über die relevanten Rohstoffe und deren prozeßtechnologischer Verarbeitung informiert.
Im Technikum der Fa. Symrise in Holzminden können dann alle Teilnehmer selbst in der Praxis ihre Erfahrungen mit den Besonderheiten der Fülltechnologie und daraus entstehenden Produkten (wie z.B. Kaschieren und Brausefüllung etc.) machen.
Im Austausch mit dem Kursleiter und den anderen Teilnehmern können etwaige Fragen und Problemstellungen aus dem eigenen Betrieb diskutiert und Lösungen aufgezeigt werden. Wie bei allen neuen Kursen bietet das offene Programm genügend Spielraum spezifische Fragen zu behandeln.

Dieses Praktikum ist ein Grundlagenkurs für Teilnehmer, die erst über geringe Erfahrungen in der Herstellung von Hartkaramellen verfügen. Zielgruppen sind vorwiegend alle Fachkräfte, Produktentwickler und auch Einsteiger in die Materie sowie Mitarbeiter der Zulieferindustrie.

DATUM:
Dienstag, 4. November - Donnerstag, 6. November 2014


VERANSTALTUNGSORT:
Sugar Confectionery Application Lab der Symrise AG, Holzminden - Wegbeschreibung
 
GEBÜHREN:
ZDS-Mitglieder € 1.085,-
Nicht-Mitglieder € 1.490,-
 
Ihre Referenten:
Nils Schünemann, ZDS-Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft
Simone Peschke, Symrise AG
Martin Bernau, Symrise AG
R. Hupe, Symrise AG
Anna Catrin Russek, Symrise AG

Programm

<b>Dienstag, 04.11.2014</b>
10:00 Begrüßung
<i>GEFÜLLTE FRUCHTGUMMI</i>
Vorstellung Symrise AG Simone Peschke
Übersicht über die Produktgruppe gefüllter Zuckerwaren
<b>Theorie:</b><br />I. Grundlagen Aromen<br />II. Herstellung eines Aromas (Gruppenarbeit) R. Hupe
12:30 <b>Mittagessen</b>
13:30 <b>Theorie:</b><br />I. Füllung für Zuckerwaren<br />II. Fest, halbfest, flüssig<br />III. Zutaten und Herstellung<br />IV. Herstellungstechnologien Nils Schünemann
<b>Praxis:</b><br />Gefüllte Gummi & Gelèeartikel Martin Bernau / Nils Schünemann
17:00 Ende des 1. Tages
<b>Mittwoch, 05.11.2014</b>
<i>GEFÜLLTE HARTKARAMELLEN</i>
9:00 <b>Theorie:</b><br />Gefüllte Hartkaramellen<br />*Füllungsarten<br />*Herstellungstechnologie Nils Schünemann
10:00 Formen von gefüllten Hartkaramellen
11:00 <b>Praxis Part 1</b><br />Herstellung brausegefüllter Hartkaramellen (DEMO) Martin Bernau / Nils Schünemann
12:30 <b>Mittagessen</b>
13:30 <b>Praxis Part 2</b><br />Herstellung einer flüssigen Füllung<br />Flüssig gefüllte Hartkaramellen Martin Bernau / Nils Schünemann
17:00 Ende des 2. Tages
<b>Donnerstag, 06.11.2014</b>
<i>WORKSHOP</i>
9:00 <b>Theorie:</b><br />Einführung Weichkaramellen Nils Schünemann
What's hot on the sweet market! Anna Catrin Russek
Globales Big Picture
Kreativ Workshop-Individuelle Herstellung gefüllter Zuckerwaren Martin Bernau / Nils Schünemann
12:30 <b>Mittagessen</b>
13:30 Herstellung gefüllter Kaubonbons mittels Extruder
15:30 Feedback - Reflektion
16:00 Ende des Seminars

Ihr Kursleiter

Nils Schünemann

• Industriemeister Süßwaren
• Fachlehrer Zuckerwaren, ZDS

Ihre Projektassistentin

Sandra Steinmetz

Haben Sie Fragen oder Anregungen zum Seminar? Oder möchten Sie sich anmelden? Rufen Sie mich an oder schicken Sie mir eine E-Mail!

Tel. Mo. - Fr. 08:00 - 16:00 Uhr / 0212/59 61 32

seminar(at)zds-solingen(dot)de

Seitenanfang