Einführung in die industrielle Backwarenherstellung

Das 3-Tages-Praktikum von Praktikern für Praktiker

• Welchen Inhalt hat das Praktikum?

Dieses Programm führt in die Grundlagen der industriellen Herstellungsprozesse ausgewählter Backwaren ein. Im Rahmen der Veranstaltung wird neben Vorträgen über wichtige Rohstoffe, deren Gewinnung und Eigenschaften, dem Knet-, Formgebungs- und Backprozess auch die praktische Produktherstellung in den Vordergrund gestellt.
Hierfür stehen z.B. eine Versuchsbackstraße mit Gebäckformern und Stahlbandofen, zwei moderne Waffelbackautomaten (Haas Turtles) sowie weitere Maschinen zur Verfügung. Insbesondere werden dabei Mürbegebäcke, Lebkuchen und Waffeln berücksichtigt.

• Ziel dieses Praktikums ist ...
… den Teilnehmern Grundlagen über Rohstoffe zu vermitteln und den derzeitigen Stand der Herstellungstechnologie abzubilden.
… neuartige Produktideen und Verfahrenstechniken vorzustellen und zu diskutieren.

• Wer sollte dieses Praktikum besuchen?
Die Veranstaltung richtet sich besonders an Mitarbeiter aus der Produktentwicklung / Anwendungstechnik, dem Marketing / Verkauf und der Zuliefererindustrie, die mehr Verständnis für industrielle Prozesse gewinnen möchten. An Mitarbeiter, die neu in der Backwarenbranche sind, sowie an Mitarbeiter aus der Produktion, denen hier im Praktikum die Möglichkeit gegeben wird, ihr Fachwissen aufzufrischen bzw. zu erweitern. Daneben gibt es ausreichend Gelegenheit über fachspezifische Probleme der industriellen Backwarenherstellung mit den Praktikumsteilnehmern und den Referenten zu diskutieren.

• Kursleitung
Frank MÜLLER - Bäckermeister & staatl. gepr. Lebensmitteltechniker
ZDS-Fachlehrer Feine Backwaren

Dirk Clauß, Nordzucker AG
Ulf Müller, Kampffmeyer Mühlen GmbH
Udo Theisejans, Walter Rau Neusser Öl u. Fett AG
Hans-Jürgen Danielczik, Diosna Dierks & Söhne GmbH
Mark Pernkopf, Werner & Pfleiderer Industrielle Backtechnik GmbH
Patrick Kienmeyer, FHW Franz HAAS Waffelmaschinen GmbH
Peter Liesen, BDSI
Oliver Kordbarlag, Sollich KG
Peter Mark, InnovationFoodConsultant
Eva Brinker, Diplom-Oecotrophologin
Susanne Rölle, Tereos Syral S.A.S.

• Veranstaltungsort
ZDS - Die Süßwaren-Akademie
De-Leuw-Str. 3-9, D-42653 Solingen

• Seminargebühr: 
1.725,- €
1.295,- € für ZDS-Mitglieder

Direkt zur Anmeldung

Praktikumsprogramm

<b>Montag, 30. März 2015</b>
10:00 Begrüßung, ZDS Produktmuster
10:20 Rohstoffe: Getreidemahlerzeugnisse und Ihre funktionellen Eigenschaften Ulf Müller
11:05 Rohstoffe: Fette - Fetttypen und funktionelle Eigenschaften Udo Theisejans
11:35 Rohstoffe: Zucker - Zuckerarten und funktionelle Eigenschaften Dirk Clauß
12:30 Zuckeraustauschstoffe Susanne Roelle
13:00 Mittagessen
14:10 Chemische Backtriebmittel Eva Brinker
14:40 Prozesse: Misch- und Knetprozess - Knetvorgang, Kneter / Mischer-Klassifikation, Steuerung des Knetprozesses Hans-Jürgen Danielczik
15:30 Kaffeepause
15:50 Prozesse: Teigaufbereitung / -formung, Gebäckformer / Schnitt- / Dressiermaschine Peter Mark
16:35 Prozesse: Ofentechnologie - Arten der Wärmeübetragung, Ofenklassifikation, Backprofil Mark Pernkopf
17:05 Gebäckarten: Herstellungstechnologie Mürbgebäcke - Rezeptur, Besonderheiten der Herstellung, Form-, Schnitt- , Dressiergebäck Frank Müller
17:35 Ende des ersten Tages / Abendessen
<b>Dienstag, 31. März 2015</b>
09:00 Praxis: Mürbgebäcke (gefüllt & ungefüllt), Form- Schnittgebäck
dazwischen Kaffeepause
12:20 Gebäckarten: Herstellungstechnologie Flach- und Hohlwaffeln - Rezeptur, Besonderheiten der Herstellung Patrick Kienmeyer
13:00 Mittagessen
14:00 Gebäckarten: Herstellungstechnologie Hartkekse - Rezeptur, Besonderheiten der Herstellung Frank Müller
14:30 Praxis: Hartkekse
dazwischen Kaffeepause
17:00 Ende des zweiten Tages / Abendessen
<b>Mittwoch, 01. April 2015</b>
08:30 Praxis: Gefüllte Flach- und Hohlwaffeln (Fett- und Fruchtfüllungen)
10:30 Kaffeepause
11:00 Backstabile Füllungen Frank Müller
11.45 Das Überziehen von Feinen Backwaren Oliver Kordbarlag
12:30 Rechtliche Aspekte bei der Herstellung von Backwaren Peter Liesen
13:00 Abschluss-Diskussion
13:15 Ende des Praktikums / Mittagessen
(Änderungen vorbehalten)

Ihr Kursleiter

Frank Müller

  • Bäckermeister & Staatl. geprüfter Lebensmitteltechniker
  • ZDS-Fachlehrer für 'Feine Backwaren'

Ihre Projektassistentin

Andrea Heller

Haben Sie Fragen oder Anregungen zu dieser Veranstaltung? Oder möchtre Sie sich anmelden? Bitte rufen Sie an oder senden Sie mir eine E-Mail!

Tel.: Mo/Mi/Fr 10:00 - 13:00 / 0212 - 59 61 19

seminar(at)zds-solingen(dot)de

Gästehaus

Ihre Projektassistentin

Melanie Skrzys

Haben Sie Fragen oder Anregungen zum Seminar? Oder möchten Sie sich anmelden? Rufen Sie mich an oder schicken Sie mir eine E-Mail!

Tel. Mo. - Fr. 08:00 - 16:00 Uhr / 0212/59 61 14

seminar(at)zds-solingen(dot)de

 

Erstmals in diesem Praktikum: Neue Maschinen von OKA und Haas

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