In Zusammenarbeit mit

Ihr Kursleiter

Dipl.-Ing. Markus Dittrich, HÄNSEL PROCESSING GMBH, General Service Manager

Ihre Projektassistentin

Melanie Skrzys

Haben Sie Fragen oder Anregungen zum Seminar? Oder möchten Sie sich anmelden? Rufen Sie mich an oder schicken Sie mir eine E-Mail!

Tel. 0212 / 59 61 -14

Mo. - Fr. 08:00 - 16:00 Uhr

seminar(at)zds-solingen(dot)de


Verfahrenstechnik für Zuckerwaren

Verfahrenstechnik steht zwischen der Gewinnung von Rohstoffen und der Herstellung von Fertigprodukten. Sie beschäftigt sich mit der technischen und wirtschaftlichen Durchführung aller Prozesse, in denen Eigenschaft oder Zusammensetzung von Stoffen verändert werden.

Bei dieser Veranstaltung werden wir uns der Verfahrenstechnik für Zuckerwaren widmen. Dies beinhaltet unter anderem Verfahrenschritte wie das Lösen und Kochen von Zuckermassen, die Vakuumtechnologie und Dampf- und Kondensattechnologie.

Zielgruppe:
Das Seminar wendet sich an Süßwarenhersteller.
Zielgruppen sind Fachkräfte aus den Bereichen Produktion, Produktionsplanung, Werks- und Betriebsleitung.

Kursleitung:
Markus Dittrich, Hänsel Processing GmbH
Bernhard Koch, Hänsel Processing GmbH
Jörg Braun, ZDS Solingen

Termin:      
16. März 2015, von 10.00 Uhr bis
17. März 2015, ca. 16.30 Uhr

Ort:    
ZDS Zentralfachschule der
Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.
De-Leuw-Str. 3-9
42653 Solingen

Gebühren:
Seminargebühr: 1290,00 Euro
Seminarmitgliedsgebühr: 895,00 Euro

=> 5% Rabatt auf die Seminargebühr ab dem zweiten Teilnehmer einer Firma!

Im Preis eingeschlossen sind die Teilnehmerunterlagen (digital auf USB-Card), Pausengetränke sowie Mittag- und Abendessen in der ZDS-Mensa.

Direkt zur Anmeldung!

Praktikumsprogramm

<b>Montag, 16. März 2015</b>
10:00 Einführung
10:10 Verfahrenstechnik Zuckerwaren? Jörg Braun, ZDS
Begriffsbestimmung und Ziele des Seminars
10:40 Zucker, Glukosesirup, Zuckeraustauschstoffe Jörg Braun, ZDS
11:45 Kochen von Zuckermassen und die beeinflussenden Faktoren Hänsel Processing GmbH
13:00 Mittagessen
14:00 Praxis: Handkochung von
- Zucker Lösung
- Zucker-Glukose-Lösung
- Zucker-Säure-lösung
- Isomalt-Lösung
15:00 Verhalten von Zuckermassen unter Anlagenspezifischen Faktoren Hänsel Processing GmbH
16:00 Kaffeepause
16:30 Reinigung und Desinfektion in der Süßwarenindustrie Hänsel Processing GmbH
17:30 Abschlussdiskussion Tag1 Jörg Braun, ZDS
18:00 Ende des ersten Tages / Abendessen
<b>Dienstag, 17. März 2015</b>
09:00 Periphere Einflussgrößen bei der Herstellung von Zuckerwaren Jörg Braun ZDS
09:45 Vakuumtechnologie Alexander Simet, Speck Pumpen GmbH
10:30 Kaffeepause
11:00 Extrusion - Technologie Christian Gand, Proform GmbH
11:45 Praxis:
Analyse von Invertzucker, G.F.-Wert und AW-Wert Jörg Braun, ZDS
12:45 Mittagessen
13:45 Praxis
Fortsetzung
15:00 Kaffeepause
15:15 Szenarien aus der Praxis, Abschlussdiskussion Hänsel Processing GmbH, Jörg Braun ZDS
16:15 Ende des zweiten Tages
(Änderungen vorbehalten)
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