This practical course will be held in German language. If you are interested please click here.
<b>Montag, 19. Oktober 2015</b> | ||
09.30 | Begrüßung durch die ZDS | |
09.40 | Das Extrusionsverfahren - ein Überblick über die verschiedenen Verfahren, Systeme und Anwendungen | Dr. Jürgen Volk, ILU Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. |
11.20 | Getreidemahlprodukte als Rohstoffe für die Extrusion - am Beispiel "Mais" | Patrick Bindewald, Cornexo GmbH |
12:10 | Diskussion und Kaffeepause | |
12:30 | NEU! Einführung in die Lebensmittelextrusion (Rohwaren, Prozess, Aufbau) | Christoph Schill, Bühler AG |
13.15 | Mittagessen | |
14.00 | NEU! Anlagen zur Herstellung von direkt- und indirekt expandierte Produkte | Christoph Schill, Bühler AG |
14.45 | In-Line Farbmessung im Extruder | Fuat Eker, Colvistec |
15.30 | Kaffeepause | |
16.00 | Demo: Herstellung und Charakterisierung von Extrudaten mit dem Zweiwellen-Extruder Continua 37 (Coperion W&P) | Frank Müller, ZDS-Solingen |
17.00 | Ende des ersten Tages | |
17.30 | Abendessen | |
<b>Dienstag, 20. Oktober 2015</b> | ||
07.30 | <b>Abfahrt mit dem Bus von der ZDS</b> zur Firma Schaaf Technologie GmbH in Bad Camberg | |
10.00 | Begrüßung und Vorstellung des Programmablaufes | |
10.15 | <i>Theorie:</i> Bearbeitung der Rohstoffe innerhalb eines Extruders, Erzielung struktureller Eigenschaften über Variation der Prozessparameter bzw. der Rohstoffe | Heinz-Josef Schaaf, Schaaf Technologie GmbH |
11.30 | <b>Diskussion und Kaffeepause</b> | |
12.00 | <i>Fortsetzung der Theorie</i> | Heinz-Josef Schaaf, Schaaf Technologie GmbH |
12.45 | <b>Mittagsimbiss</b> | |
13.30 | <i>Vorstellung des Praxisprogramms mit anschließender Praxis:</i> Aufbau und Funktionsweise des Turbo-Extruders, Herstellung verschiedener Extrudate mittels Turbo-Extrusion | Heinz-Josef Schaaf, Schaaf Technologie GmbH |
15.30 | <b>Diskussion und Kaffeepause</b> | |
15.45 | <i>Theorie:</i> Herausarbeitung der produktspezifischen Unterschiede | Heinz-Josef Schaaf, Schaaf Technologie GmbH |
16.15 | <b>Rückfahrt zur ZDS</b> | |
18:45 | <b>Anschließend Abendessen/Ende des zweiten Tages</b> | |
<b>Mittwoch, 21. Oktober 2015</b> | ||
08.00 | Aufbau und Funktionsweise der Planetwalzenextrusion | Thomas Malzahn, ENTEX GmbH |
08.45 | Anwendung der Planetwalzenextrusion in der Lebensmittelindustrie | Thomas Malzahn, ENTEX GmbH |
09.15 | Kaffeepause | |
09.45 | NEU! Leguminosen und glutenfreie Rohstoffe - Neue Anwendungen und Applikationen | Dr. Jürgen Volk, ILU Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. |
10.30 | Systeme der Abluftreinigung bei Extrusionsprozessen (UTST) | Dr. Jürgen Volk, ILU Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. |
11.15 | Gezielte Bräunungsprozesse während der Extrusion | Dr. Jürgen Volk, ILU Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. |
12.00 | Diskussion und abschließende Besprechung | |
12.30 | Ende des Seminars / Mittagessen | |
(Änderungen vorbehalten) |
Frank Müller