Einführungspraktikum Schokolade Termin II

Das 3-Tage-Einstiegspraktikum rund um die Schokolade

• Welchen Inhalt hat das Praktikum?
Das Einführungspraktikum Schokolade beschäftigt sich mit den Herstellungstechnologien von Schokolade und daraus hergestellten Produkten in Theorie und Praxis. Einflüsse von Rohstoffen auf die Schokoladenqualität,
Weiterverarbeitungsmöglichkeiten und Qualitätsaspekte werden hierbei erläutert. Im Anschluss an die theoretischen Vorträge werden die gewonnenen
Erkenntnisse durch praktische Demonstrationen anschaulich dargestellt.

• Was ist das Ziel dieses Praktikums?
Schwerpunkt dieses Praktikums ist,
• die Theorie durchhautnahe Praxis besser zu verstehen
• sowie Herstellungsproblematiken und Qualitätseinflüsse innerhalb
der Demonstrationen zu erkennen und zu lösen.

• Wer sollte dieses Praktikum besuchen?
Zielgruppen dieses Kurses sind Einsteiger in die Materie, Mitarbeiter der Produktion von kakao- und schokoladenverarbeitenden Betrieben und Mitarbeiter der Qualitätssicherung zur Vertiefung des vorhandenen
Wissens.

• Kursleitung
Normann Wagner - Dipl. Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie
Fachlehrer Schokolade

+ weitere Referenten aus der Schokoladenindustrie
Dieter Lumb, ALPAVIT Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG
Volker Bäumer, Sollich KG
Niels ter Hofstede, Royal Duyvis Wiener B.V.
Volker Sudowe, IPAL-Institut
Petra Klagge, Walter Rau Neusser Öl u. Fett AG
Jürgen Detert, Cargill Texturizing Solutions
Dr. Susanne Roelle, Tereos Syral S.A.S.
Torben Erbrath, Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

• Termin: 08.07. - 10.07.2015 (PDC-541)

• Seminargebühr: 
1.590,- €
1.145,- € für ZDS-Mitglieder

=> 5% Rabatt ab dem 2. Teilnehmer einer Firma!

Im Preis eingeschlossen sind die Teilnehmerunterlagen (digital auf USB-Card), Pausengetränke sowie Mittag- und Abendessen in der ZDS-Mensa.

Zur Anmeldung PDC-541 08.07. - 10.07.2015

Praktikumsprogramm

<b>Mittwoch, 8. Juli 2015</b>
09:30 Begrüßung / Vorstellung des Programmablaufs Normann Wagner, ZDS
09:45 Die Kakaobohne
10:15 Einfluss von Kakaomasse auf die Schokoladenqualität<br />• Herstellungstechnologie von Kakaomasse<br />• mögliche Qualitätseinflüsse Niels ter Hofstede
11:30 <i>Kaffeepause</i>
11:45 Einfluss von Kakaobutter auf die Schokoladenqualität<br />• Herstellungstechnologie von Kakaobutter<br />• mögliche Qualitätseinflüsse Niels ter Hofstede
13:00 <i>Mittagessen</i>
14:00 Überblick zur Herstellungstechnologie von Schokolade<br />• Konventionelle Verfahren<br />• Alternative Verfahren Normann Wagner, ZDS
14:45 <i>Kaffeepause</i>
15:00 Praktische Demonstrationen: Herstellung von Schokolade Normann Wagner, ZDS
18:00 <i>Ende des ersten Tages/ Abendessen</i>
<b>Donnerstag, 9. Juli 2015</b>
09:00 Einfluss von Milchbestandteilen auf die Schokoladenqualität<br />• Produktion von Trockenmilcherzeugnissen<br />• Qualitätsaspekte von verschiedenen Trockenmilcherzeugnissen<br />• Einfluss von Trockenmilcherzeugnissen in der Schokoladenfertigung Dieter Lumb
09:45 Praktische Demonstration: Verflüssigung der Schokolade vom Vortag Normann Wagner, ZDS
10:00 Vorkristallisation und Überzugsanlagen<br />• Kriterien der Vorkristallisation<br />• Überblick über eingesetzte Systeme Volker Bäumer
11:15 <i>Kaffeepause</i>
11:30 Industrielle Weiterverarbeitung von Schokolade<br /> Normann Wagner, ZDS
13:00 <i>Mittagessen</i>
14:00 Rechtliche Aspekte für die Herstellung von Schokolade Torben Erbrath
14:45 Praxis: Praxis<br />• Handtemperieren von Schokolade<br />• Maschinelles Temperieren mit Temperiergradmessung<br />• Überziehen von Einlagen<br />• Fehlermöglichkeiten beim Temperieren<br />• Herstellung von Hohlkörpern Normann Wagner, ZDS
<i>Zwischendurch Kaffeepause</i>
17:30 Besprechung und Diskussion der Resultate
18:00 <i>Ende des zweiten Tages / Abendessen</i>
<b>Freitag, 10. Juli 2015</b>
09:00 Einsatz von Emulgatoren in Schokolade Jürgen Detert
09:45 Qualitätsaspekte bei Füllungsfetten und Kakaobutteralternativen Petra Klagge
10:30 <i>Kaffeepause</i>
10:45 Möglichkeiten zur Herstellung zuckerfreier und zuckerreduzierter Schokolade Dr. Susanne Roelle
11:30 Allergiebetrachtung und Prozessoptimierung mit Lean & Six Sigma Volker Sudowe
12:30 Abschlussdiskussion
13:00 <i>Ende des Praktikums / Mittagessen</i>
(Änderungen vorbehalten)

Ihr Kursleiter

Normann Wagner

  • Dipl. Ing. (FH) Lebensmitteltechnologie
  • Fachlehrer Schokolade

Ihre Projektassistentin

Sandra Steinmetz

Haben Sie Fragen oder Anregungen zum Seminar? Oder möchten Sie sich anmelden? Rufen Sie mich an oder schicken Sie mir eine E-Mail!

Tel. Mo. - Fr. 08:00 - 16:00 Uhr / 0212/59 61 32

seminar(at)zds-solingen(dot)de

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