Welchen Inhalt das Praktikum?
Dieses Praktikum führt Sie in die Grundlagen zur Herstellung von backfesten Fruchtfüllungen und Cremes ein. Im Vordergrund dieses Seminars steht die praktische Herstellung von diversen Backfesten-Füllungen und Cremes.
Daneben gibt es ausreichend Gelegenheit, über fachspezifische Probleme der industriellen Herstellung von Backfüllungen mit den Kursteilnehmern und den Referenten zu diskutieren. Durch praktische Demonstrationen wird darüber hinaus der Herstellungsprozess veranschaulicht.
Was ist das Ziel dieses Seminars?
Schwerpunkt dieses Seminars ist es die Theorie durch hautnahe Praxis besser zu verstehen. Welches technische und insbesondere backtechnisches Wissen braucht man um backfeste Füllungen kreativ zu verarbeiten? Diese Frage soll zum Ende des Praktikums geklärt sein.
Wer sollte dieses Praktikum besuchen?
Produktentwickler, Mitarbeiter aus der Anwendungstechnik, dem Marketing / Verkauf und der Zulieferindustrie, die mehr Verständnis für industrielle Prozesse gewinnen möchten. Aber auch Mitarbeiter die neu in der Backwarenbranche sind, sowie Mitarbeiter aus der Produktion, wird hier in diesem Praktikum die Möglichkeit gegeben, ihr Fachwissen aufzufrischen bzw. zu erweitern.
Kursleitung:
Johann Mahr, Fachlehrer für Backwaren und Schokolade, ZDS-Solingen
Veranstaltungszeitraum:
Dienstag, 17. November 2015, von 13.00 Uhr bis
Donnerstag, 19. November 2015, ca. 13.00 Uhr
Veranstaltungsort:
ZDS - Die Süßwaren-Akademie
De-Leuw-Str. 3-9, 42653 Solingen
Seminargebühr:
Seminargebühr für Mitglieder der ZDS: 1145,- Euro OHNE Unterkunft im ZDS-Gästehaus
Seminargebühr für Nicht-Mitglieder der ZDS: 1590,- Euro OHNE Unterkunft im ZDS-Gästehaus
Seminargebühr für Mitglieder der ZDS: 1229,- Euro MIT Unterkunft im ZDS-Gästehaus
Seminargebühr für Nicht-Mitglieder der ZDS: 1674,- Euro MIT Unterkunft im ZDS-Gästehaus
5% Rabatt auf die Seminargebühr ab dem zweiten Teilnehmer einer Firma!
Unterbringung & Verpflegung:
Die Unterkunft kann im Hotel oder auf Wunsch im komfortablen ZDS-Gästehaus erfolgen. Die Kosten pro Nacht, inkl. Frühstück im Gästehaus betragen 42,- Euro. Bitte teilen Sie uns mit wo Sie übernachten möchten und wie wir bei Anmeldung abrechnen dürfen.
Die Teilnehmeranzahl ist auf 12 Personen begrenzt.
<b>Dienstag, 17. November 2015</b> | ||
13:00 | Begrüßung | Andreas Bertram, ZDS-Solingen |
13:15 | Herstellung von Fruchtfüllungen für Feine Backwaren incl. Präsentation Handelsprodukte | N.N., Döhler GmbH |
14:15 | Einsatz von Hydrokolloiden | Uwe Möllhoff, Herbreith & Fox KG |
15:15 | Kaffeepause | |
15:30 | Maschinentechnik: Impfen von Füllungen (Rheon-Technologie) | Peter Cleven und Michael Kretschmann, Rheon Automatic Machinery GmbH |
16:15 | Praxis | |
17:30 | Ende des ersten Tages / Abendessen | |
<b>Mittwoch, 18. November 2015</b> | ||
9:00 | Fortsetzung der Praxis vom Vortag | |
Demonstration: Herstellung einer Fruchtfüllung im Labor. Sensorische und analytische Beurteilung von Füllungen. Applikationsfehler bei der Verarbeitung von Füllungen. | ||
Zwischendurch Kaffeepause | ||
17:00 | Ende des ersten Tages / Abendessen | |
<b>Donnerstag, 19. November 2015</b> | ||
09:00 | Auswertung der Füll- und Backversuche vom Vortag | |
10:00 | Handling von Füllungen in der Produktion: Eimer, Container und Tankzüge | N.N., Döhler GmbH |
10:45 | Kaffeepause | |
11:00 | Einfluss von Fetten in Teigen und Füllungen bei der Herstellung von Produkten mit Backfesten Füllungen | Melanie Klasen, Walter Rau AG |
11:30 | Herstellung von Nougat und Schokoladen-Cremes | |
12:30 | Diskussionsrunde | |
13:00 | Ende des Seminars / Mittagessen | |
-Änderungen vorbehalten- |
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Rufen Sie mich an oder senden Sie mir eine E-Mail.
Tel.: 0212 / 59 61 -15
seminar(at)zds-solingen(dot)de
Mo. - Fr. 08:00 - 16:45 Uhr
Johann Mahr
Fachlehrer für Backwaren und Schokolade
Ulrike Waber, Zentis GmbH & Co. KG, Leiterin Produktentwicklung
Tel.: 0241 4760 635