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Whistleblower – CHOCO TEC - Das Web-Seminar "Kakao aktuell" CIO-2104

09. Februar 2021

Die CHOCO TEC ist einer der erfolgreichsten Kongresse und wichtigsten Treffpunkte für die Schokoladenindustrie. Als besondere Alternative zur Choco Tec in diesem Jahr bieten wir Ihnen unsere digitale Web-Seminarreihe „Whistleblower - CHOCO TEC“ an.

 

Als besondere Alternative zur Choco Tec in diesem Jahr bieten wir Ihnen unsere digitale Web-Seminarreihe  „Whistleblower - CHOCO TEC“ an. 

Das Web-Seminar präsentieren wir mit einer Reihe von Vorträgen, die in 5 Blöcke gegliedert sind. Damit können Sie flexibel wählen, welche Reihe für Sie besonders interessant ist und diese bequem von Ihrem Arbeitsplatz oder aus dem Home-Office verfolgen. Natürlich stehen Ihnen unsere Experten in gewohnter Weise nach den Vorträgen für Fragen und Diskussionen zur Verfügung.
Die weiteren Blöcke sind für den 14.04.2021, 09.06.2021 und 09.09.2021 geplant.

Nach Buchung hier auf unserer Website erhalten Sie die Zugangsdaten und weitere Informationen zum Event per E-Mail.

Zu diesem Block werden Muster versendet. Um den Erhalt zu gewährleisten, würden wir Sie bitten Ihre Anmeldung so schnell wie möglich zu tätigen . (Spätestens 18.01.2021).

 Stimmen unserer Teilnehmer des "Whistleblower"-Web-Seminars vom 09.12.2020:

"Sehr interessante, spannende Vorträge."
"Die Inhalte kamen fast besser rüber als live, die Diskussion war sehr lebendig und hätte noch mehr Zeit vertragen. Die Fragen der Teilnehmer waren sehr relevant und lehrreich."
 


 

Programm 09.02.2021 - "Kakao aktuell"

Im zweiten Block unserer „Whistleblower“-Reihe bieten wir Ihnen die neuesten Erkenntnisse aus Wissenschaft & Forschung rund um das Thema Kakao.

Moderation: Christa Schuster-Salas und Thomas Scheidgen

Startzeit: 09.45 h


 

9:30

Einführung in das Konferenzsystem

 

 

Moderation: Christa Schuster-Salas, Infopoint - Kakao und mehr und Oliver Stricker, August Storck KG

9:45

Begrüßung und Vorstellung des Programmes

 

10:00

Fehlaromanoten in Rohkakao/Kakaomassen Bericht Forschungsvorhaben

Dr. Martin Steinhaus, Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, DE

10:30

Diskussion

 

10:40

Anwendung antifungal Kulturen bei der Kakaobohnenfermentation und Einblicke in die Auswirkungen auf die Gesamtbohnenqualität

Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger, ZHAW, CH

11:10

Diskussion

 

11:20

Kurze Bildschirmpause

 

11:35

CocoaChain - Bean to Bar

Prof. Dr. Bernward Bisping, Universität Hamburg

12:05

Diskussion

 

12:15

Postervorstellung:
Vollständige Verwertung von Kakaofrüchten für innovative Lebensmittelprodukte und Zutaten

Victoria Klis (Fraunhofer IME), Thomas Bickel Haase (Fraunhofer IVV)

12:45

Bildschirmpause

 

13:45

Begrüßung aus der Pause und Vorstellung des Nachmittagsprogrammes

 

14:00

Die fruchtige Seite von Kakao - Zutaten aus Kakaopulpe für die Schokoladenherstellung

Anian Schreiber / Ursina Krähenmann, KOA, CH

14:30

Diskussion

 

14:40

Herstellung der ersten Schokolade komplett aus Kakaofrüchten mit Kakaomasse als Süßungsmittel

Dr. Joselio Vieira, Nestlé Product Technology Centre-York, UK

15:10

Diskussion

 

 

Dr. Martin Steinhaus, Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, DE

Dr. Martin Steinhaus studierte Lebensmittelchemie an der Ludwig-Maximilians-Universität in München und promovierte anschließend an der Technischen Universität München in Garching bei Prof. Dr. Peter Schieberle. Nach der Promotion arbeitete er zunächst als PostDoc und dann als Senior Research Scientist an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) in Garching. Aktuell ist er Leiter der Gruppe Sensory Systems Chemistry und stellvertretender Sektionsleiter am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München Privatdozent an der TU München.     

Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger, Leitung Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie, ZHAW

seit 1.1.2011 Dozentin am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW

1.7.2003-30.6.2011 Oberassistentin am Labor für Lebensmittelbiotechnologie der ETH Zürich (seit 1.10.2006 Dozentin)

1.4.2003-30.6.2003 Post Doc am Labor für Lebensmittelbiotechnologie der ETH Zürich

1.1.2000-31.3.2003 Post Doc am Labor für Lebensmittelmikrobiologie der ETH Zürich

1.5.1996-31.12.1999 Doktorandin am Labor für Lebensmittelmikrobiologie der ETH Zürich

Prof. Dr. Bernward Bisping,
Leiter des Arbeitskreises Lebensmittelmikrobiologie und Biotechnologie, Universität Hamburg 

Ursina Krähenmann, KOA, CH 

Anian Schreiber, KOA, CH Mitgründer & Group Managing Director

Koa – eine Innovation in Ghanas Kakaoverarbeitung mit großem Potential für den ganzen Schokoladensektor.
«Durch eine gesamtheitliche, verantwortungsvolle und transparente Verarbeitung von Lebensmitteln können wir nicht nur einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung unserer Erde Leisten. Wir haben dadurch auch die einzigartige Möglichkeit Geschmackserlebnisse und Produkte zu schaffen die Kunden von heute und morgen begeistern. Die Kakaofrucht ist hierfür nur eines von unzähligen Möglichkeiten.»

Dr. Joselio Vieira, Nestlé Product Technology Centre-York, UK

Dr. Josélio Vieira ist Fachwissenschaftler bei Nestlé in York, Großbritannien. Er hat einen Doktortitel in physikalischer Chemie von der Universität Oxford. Josélio arbeitete 11 Jahre bei Dow AgroSciences in der Entwicklung von Pflanzenschutzformulierungen in Brasilien und Grossbritannien. Er kam 2001 zu Nestlé und arbeitet seither in den Product Technology Centres in Frankreich und Großbritannien. Zu seinen Fachgebieten gehören Schokoladenrheologie und Lebensmittelkolloide, wobei er auf eine Reihe von Forschungsarbeiten und Patenten verweisen kann.

 

 

Vorschau auf die weiteren Themenblöcke:

14.04.2021 - Themenblock: "Schokolade aktuell"

  • Feuchtigkeitsinduzierte Laktosekristallisation zur Freisetzung von Fett aus Milchpulver während der Schokoladenverarbeitung
  • Chocool - Visualisierung des Wärmeübergangs, Erkennung von Ablösefehlern, Luftstromseite etc. mittels Kaltbildkamara
  • Wertschätzung von Schokolade - ein multisensorielles Erlebnis
  • Kann Analytik die traditionelle Verkostung ersetzen?  Analytische und instrumentelle Alternativen zur Humansensorik
  • Digitalisierung der visuellen Beurteilung von Schokolade - Qualitätsprüfung durch Quantifizierung der Farben am Beispiel von Fettreif
  • u.v.m

 


09.06.2021 - Themenblock: "ChocoTec - hier und heute"

 


09.09.2021 - Themenblock: Nachhaltigkeit

 Images: pexels@noelle-otto, kristina-flour@unsplash

 

Tags utilisés: #Whistleblower,#ChocoTec

Date(s)1

09.02.2021  |  Solingen

Whistleblower – CHOCO TEC- "Kakao aktuell"

Début:

09.02.2021 | 09:30 Heure

Fin:

09.02.2021 | 15:30 Heure

Instructeur

Lieu:

ZDS - Die Süßwaren-Akademie
De-Leuw-Str. 3-9
42653 Solingen

Nombre maximale des participants

300 Participants de ce séminaire
10 Participant  par entreprise

Sprache(n):

  • DE
  • EN

Frais de participation

450,00 €

Frais de participation réduits (uniquement pour les membres de la ZDS e.V.)

300,00 €

Services inclus

  • Kursdokumentation (Online)
  • Online-Zugang zu unserem Videokonferenztool
  • Bescheinigung über die Teilnahme

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Réductions

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ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.
De-Leuw-Str. 3 - 9
42653 Solingen
T. +49 (0) 212 / 59 61-35
seminar(at)zds-solingen(dot)de

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