Lebensmittelsicherheit in der Lieferkette SDO-933 Seminar expired

05.11.2019 - 06.11.2019

In der Lebensmittelindustrie ist die Rückverfolgbarkeit Ihrer Produkte unverzichtbar für den langfristigen Erfolg Ihres Unternehmens. Im Seminar Lebensmittelsicherheit in der Lieferkette stellen Experten aktuelle Lösungen vor.

 

Inhalte:

  • Foodlogistik 2.0 / Logistik-Informationssysteme für globalen Food Supply
  •  Lebensmittelkriminalität (Food Fraud) in Zeiten der Globalisierung
  •  Blockchain Technologie für die fälschungssichere Rückverfolgbarkeit von Rohstoffen in der Lieferkette
  •  Reinigungskontrollen/-dokumentationskonzepte bei Silofahrzeugen für Flüssig- und Schüttgutlieferungen
  •  Dienstleistungsangebote für Lebensmittelproduzenten: Nationale und internationale lebensmittelrechtliche Deklarations- und Spezifikationskontrollen
  •  Erfahrungsberichte aus der Praxis

 

 

Vortrag „Rückverfolgung mittels Blockchain-Technologie“

Prof. Dr.-Ing. Maik Schürmeyer, Lebensmittellogistik, Hochschule Niederrhein

Bei Lebensmittelskandalen kann die Identifikation der Verunreinigungsquelle und der betroffenen Lebensmittel z.T. langwierig und schwierig sein. Hierbei spielt eine mangelnde Transparenz entgegen der Wertschöpfungskette (upstream tracing) sowie auch entlang der Wertschöpfungskette (downstream tracing) eine Rolle. Dem kann entgegengewirkt werden, indem Unternehmen die für gezielte Rückrufe notwendigen Informationen interorganisational teilen. Blockchains sind in der Lage, Daten dauerhaft, verlust- und fälschungssicher zu speichern, ohne dass dabei ein vertrauensgebender Intermediär notwendig ist. In dem Kurzvortrag werden aktuelle Aktivitäten vorgestellt, die sich mit der Anwendung der Blockchaintechnologie auf die Rückverfolgung von Lebensmitteln in Lieferketten befassen. 

 

 

Vortrag „Anforderungen an den Transport in Silo- und Tankfahrzeugen“

Prof. Dr.-Ing. Maik Schürmeyer, Lebensmittellogistik, Hochschule Niederrhein

Beim Transport von flüssigen und granulat- / pulverförmigen Lebensmitteln in Tank- und Silofahrzeugen müssen besondere Anforderungen erfüllt werden. In dem Kurzvortrag werden die wichtigsten gesetzlichen Regelungen hierzu vorgestellt und Beispiele für die technische und organisatorische Umsetzung dieser Anforderungen gegeben.

 

Das Seminar findet in Zusammenarbeit mit der Hochschule Niederrhein statt.

 

* Angebot gilt nur für das Seminar "Lebensmittelsicherheit in der Lieferkette" und nur im Zeitraum vom 28.02. - 01.03.2019. Das Angebot kann nicht mit anderen Angeboten verrechnet werden. Es gilt jeweils nur ein Rabatt pro Teilnehmer.

Tags used:

Date(s)1

05.11.2019 – 06.11.2019  |  Solingen

Lebensmittelsicherheit in der Lieferkette

Begin:

05.11.2019 | 10:00 o'clock

End:

06.11.2019 | 13:30 o'clock

Instructor

Speaker(s):

Venue:

ZDS - Die Süßwaren-Akademie
De-Leuw-Str. 3-9
42653 Solingen

Participant limit

50 Participants for this seminar
5 Participants  per company

Sprache(n):

  • DE

Participant fee

1.290,00 €

Reduced Participant fee (only for members of ZDS e.V.)

995,00 €

Services included

  • Seminarunterlagen digital
  • Pausengetränke und -snacks
  • Mittag- und Abendessen in der ZDS Mensa

This seminar is already expired and can not be booked.

Back to the overview

Discount

For the 2nd and any further participant of the same company attractive discounts are available.
For universities and institutes a discount of 50% is granted

We are happy to help

Do you have questions, requests and/or suggestions?
Please contact us:

ZDS – The Academy of Sweets
De-Leuw-Str. 3 - 9
D-42653 Solingen, GERMANY
T. +49 (0) 212 / 59 61-32

The annual programme 2019

Top of page