Forum Tiefkühl-Backwaren – Forum Frozen Bakery Products CIB-936

03.09. - 04.09.2019

Backwaren zählen zu den Wachstumstreibern in der Kategorie Tiefkühlkost. Die Verfügbarkeit und Produktvielfalt verschiedener Tiefkühlbackwaren steigt stetig. Mit jährlichen Steigerungsraten von mehr als 2 Prozent gerät dieses Segment aber auch immer stärker unter Wettbewerbsdruck.

Diese Entwicklung möchte die ZDS aktiv mit Lösungsansätzen für Qualitätsverbesserungen bei den Produkten und Einsparpotentialen in der Produktion sowie Ideen zur Erhöhung der Produktdifferenzierung unterstützen.

Mit dem „Forum Tiefkühl-Backwaren“ präsentiert die ZDS ein Seminar, das aktuelle Markt- und Innovationstrends für die Tiefkühl-Backwarenbranche in den Mittelpunkt stellt. Neben hochkarätigen Fachvorträgen bietet der Kongress interessante Demonstrationen und die Präsentation von funktionellen Produktmustern.

Themenvorschau:

Märkte & Trends

  • Europäische Märkte und Wachstumschancen
  • Verbraucherwünsche im Fokus: das WARUM  hinter der Erfolgsstory TK-Backwaren
  • Internationale Trendscope-Analyse: Entwicklungspotenziale für TK-Backwaren

Rohstoffe

  • Tailormade Clean Label Solutions - Verbraucherakzeptanz durch Innovation
  • Natürliche Potenziale des Getreides: Problemlöser für die TK-Backwarenproduktion
    Von der Fermentation und Fraktionierung bis hin zur Feinstvermahlung und Rekombination

Prozesstechnologie

  • Neue Technologiestrategien für Gefrier- und Aufbauprozesse
  • Gezielte Modifikation von Teigeigenschaften bei der kontinuierlichen Teigherstellung von TK-Backwaren
  • Produkt- und Prozessoptimierung durch sensorgesteuertes Atmosphären-Monitoring

Lebensmittelrecht

  • Veröffentlichung von Kontrollberichten im Internet?  Die Kampagne „Top Secret“ von Foodwatch und „FragDenStaat“
  • Rechtliche Vorgaben und Abgrenzungen beim Einsatz von Zusatzstoffen, Verarbeitungshilfen und Enzymen                                                                  

u.v.m.

Hier geht es zum Programmflyer als PDF

 

Moderation:

  • Hartmut Grahn, Geschäftsführender Gesellschafter der GfB 

Referenten:

  • Dr. Sabine Eichner, Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
  • Bruno van Winckel, Puratos GmbH
  • Julien Huen, ttz Bremerhaven
  • Dipl. Ing. Albert Reichenbach, Atmos Anlagenbau GmbH
  • Jörg Brose, GoodMills Innovation GmbH
  • Stefan Hoh, Bühler AG
  • Sascha Schigulski, cibus Rechtsanwälte
  • und viele weitere!

 

 

Seien Sie mit einem Ausstellungsstand dabei!

Treffen Sie Ihre ideale Zielgruppe an und nutzen Sie die optimale Chance zum networken.

Weitere Infos erhalten Sie hier:

 

Hier einige unserer Referenten:

 

 

Stefan Hoh, Bühler AG, CH
Stefan Hoh ist für das Produktmanagement des Geschäftsbereichs Bäckerei bei der Bühler AG verantwortlich. Er treibt die Entwicklung des Portfolios auf taktischer und strategischer Ebene voran, einschließlich Prozesse, Maschinen, Dienstleistungen und Automatisierung. Er hat mehr als 10 Jahre Erfahrung in der B2B-Branche und verfügt über zwei Masterabschlüsse in Executive Management und Food Technology von führenden Universitäten in Deutschland und der Schweiz. Privat ist er ein leidenschaftlicher Brotbäcker und Ultraläufer.
Der Vortrag: Massenanpassung in der Tiefkühlbäckerei? Gezielte Veränderung der Teigcharakteristik auf industrieller Ebene.
Von der Massenproduktion bis zur Massenanpassung in der Tiefkühlbäckerei? Die Präsentation zeigt, wie neue Prozesstechnologien und das Potenzial der Digitalisierung eine zielgerichtete Veränderung der Teigcharakteristika - wie Hydratation, Fermentation, Elastizität, Plastizität und andere - ermöglichen. Industrielle Produzenten können sich nicht nur agiler auf sich ständig ändernde Verbrauchertrends - wie z.B. Clean Label - einstellen, sondern auch von niedrigeren Herstellungskosten profitieren. Die Beherrschung der neuen Tools ist jedoch nicht immer einfach: Die Präsentation schließt mit wichtigen Voraussetzungen, die erfüllt sein müssen, um das volle Potenzial auszuschöpfen.

Jörg Brose, GoodMills Innovation GmbH, DE
Kurz- Vita: Studium der Nachrichtentechnik (FH Düsseldorf) / Kaufmann, Groß- und Außenhandel (Backring Osnabrück) / Bäckerlehre (Bäkerei Schmidt Pr. Oldendorf) / Bäckermeiste, (Weinheim) / Betriebswirt des Handwerks (Weinheim) / Betriebsleiter, halbinstallierte Bäckerei (Mettingen) / Produktmanager Backwaren (GMI, Hamburg)
Der Vortrag: Natürliche Potenziale des Getreides: Problemlöser für die TK- Backwarenproduktion von der Fermentierung und Fraktionierung bis hin zur Feinstvermahlung und Rekombination

Markus Messemer, food iT Consulting e.K., DE
Markus Messemer ist seit 2008 als Rezepturentwickler für Bäckereien und Konditoren sowie für die Backmittelindustrie tätig. Sein Haupttätigkeitsfeld ist die Entwicklung deklarationsfreundlicher Rezepte (Clean Label) für Brot, Brötchen, Snackkekse und Hefeteige. Mit der ingredio GmbH (www.clean-ingredients.de), wo er für die Auswahl des Produktsortiments und die Herstellung von Mischungen verantwortlich ist, bietet er als Großhändler ein umfassendes Rohstoffangebot an. Diese basieren auf der Tatsache, dass der Verarbeiter seinen Kunden mitteilen kann, welche Zutaten er verwendet. Herr Messemer unterrichtet auch Rohstoffkunde und Rezeptentwicklung sowohl in Meisterkursen als auch in Seminaren für Bäckereien.

Der Vortrag: Innovative Rezepturentwicklung für Tiefkühlbackwaren:

"Innovative Rezeptentwicklung für Tiefkühlbackwaren" zeigt deutlich den Weg von der Produktidee zum (deklarationsfreundlichen) Tiefkühlprodukt. Konzept und Struktur der Rezepte werden ausführlich erläutert, damit Sie Ihre eigenen Ideen rationell, nachhaltig und kostengünstig umsetzen können.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verwendete Schlagwörter: #TK,#Tiefkühlbackwaren,#Backwaren,#Kongress

Termin(e)1

03.09.2019 – 04.09.2019  |  Solingen

Forum Tiefkühl-Backwaren – Forum Frozen Bakery Products

Beginn:

03.09.2019 | 09:00 Uhr

Ende:

04.09.2019 | 16:00 Uhr

Trainer

Referent(en):

Ort:

ZDS - Die Süßwaren-Akademie
De-Leuw-Str. 3-9
42653 Solingen

Maximale Teilnehmeranzahl

100 Teilnehmer im gesamten Seminar
3 Teilnehmer  je Unternehmen

Sprache(n):

  • DE
  • EN

Teilnahmegebühr

1.290,00 €

Reduzierte Teilnahmegebühr (nur für Mitglieder der ZDS e.V.)

995,00 €

Leistungen

  • Seminarunterlagen auf USB-Flashcard
  • Pausensnacks und -getränke
  • Mittagessen an beiden Kongresstagen
  • Festliches Abendessen am ersten Kongressabend

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Wir helfen gerne weiter

Sie haben Fragen, Wünsche und/oder Anregungen? Sprechen Sie uns an:

ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.
De-Leuw-Str. 3 - 9
42653 Solingen
T. +49 (0) 212 / 59 61-32
seminar(at)zds-solingen(dot)de

 

 

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