Gummi-& Geleeartikel: Einführungspraktikum PDS-2212

09.05. - 13.05.2022

Das Einführungspraktikum "Gummi- & Geleeartikel" befasst sich in Theorie und Praxis mit der Herstellung von Fruchtgummis und belüfteten Produkten. In einer Reihe von Referaten wird die Herstellung der verschiedenen Produkte vorgestellt, auf Anwendungsparameter hingewiesen und es werden mögliche Fehlerquellen besprochen. Im praktischen Teil setzen die Teilnehmer im Anschluss das in der Theorie erworbene Wissen, wie z.B. die Herstellung von zuckerbasierten und zuckerfreien Gummi- und Geleeartikeln mit verschiedenen Hydrokolloiden, um.

Was ist das Ziel dieses Praktikums?

Schwerpunkte dieses Praktikums sind, die Theorie durch hautnahe Praxis besser zu verstehen sowie Qualitätseinflüsse zu erkennen und Herstellungsprobleme zu lösen. 

Inhalte:

  • Theorie:
  • Rohstoffkunde (Zucker, Glukosesyrup) und Hydrokolloide (Gelatine, Agar, Pektin, Stärke und Gummi Arabicum)
  • Vorstellung unterschiedlicher Laborkochanlagen
  • Industrielle Gießverfahren für Gummi- und Geleeartikel
  • Färbung und Aromatisierung von Gummi- und Geleeartikeln
  • Belüftete Gummi– und Geleeprodukte
  • Rezepturen und betriebswirtschaftliche Aspekte bei der Herstellung von Fruchtgummi- und Geleeprodukten
  • Praxis:
  • Herstellung von Gummi- und Geleeartikeln mit verschiedenen Hydrokolloiden
  • Herstellung von zuckerbasierten und zuckerfreien Gummi- und Geleeartikeln
  • Stempelbretttechnologie und Puderbildkontrolle mit DTV (Dirty Tray Vision) Systemen 
  • Herstellung von belüfteten gegossenen Produkten
  • Auspudern und Behandeln (Beölen, Bezuckern, Besäuern, Überziehen mit Schokolade)
    der hergestellten Produkte

     

     

     

    Wer sollte dieses Praktikum besuchen?

    Dieser Kurs richtet sich an Einsteiger in die Materie, Mitarbeiter der Produktion und der Qualitätssicherung zur Vertiefung des vorhandenen Wissens sowie Marketing- und andere Mitarbeiter, die nicht unmittelbar in die Produktion eingebunden sind, aber die Theorie und Praxis verstehen bzw. sich einen Überblick verschaffen wollen.

     

Verwendete Schlagwörter: #Gummi und Gelee,#Deutsch,#Einführung,#praktischer Kurs,#Marshmallows,#Schaumküsse

Termin(e)1

09.05.2022 – 13.05.2022  |  Solingen

Gummi- und Geleeartikel: Einführungspraktikum

Beginn:

09.05.2022 | 09:00 Uhr

Ende:

13.05.2022 | 09:00 Uhr

Trainer

Ort:

ZDS - Die Süßwaren-Akademie
De-Leuw-Str. 1-9
42653 Solingen

Maximale Teilnehmeranzahl

14 Teilnehmer im gesamten Seminar
3 Teilnehmer  je Unternehmen

Sprache(n):

  • DE

Teilnahmegebühr

2.950,00 €

Reduzierte Teilnahmegebühr (nur für Mitglieder der ZDS e.V.)

2.360,00 €

Leistungen

  • Kursunterlagen digital
  • Pausensnacks und -getränke
  • Mittag- und Abendessen in der ZDS-Mensa

In den Warenkorb

Zurück zur Übersicht

Rabatt

Ab dem 2. Teilnehmer eines Unternehmens stehen attraktive Vergünstigungen zur Verfügung.
Für Universitäten und Fachhochschulen wird ein Rabatt von 50% gewährt.

 

Wir helfen gerne weiter

Sie haben Fragen, Wünsche und/oder Anregungen? Sprechen Sie uns an:

ZDS - Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V.
De-Leuw-Str. 1 - 9
42653 Solingen
T. +49 (0) 212 / 59 61-32
seminar(at)zds-solingen(dot)de

 

 

Seitenanfang