PDB-717 Industrielle Backwarenherstellung

Dienstag, 19. September 2017
09:15 Begrüßung und Vorstellung
Produktmusterbegutachtung
09:30 Produktklassifizierung von Feinen Backwaren: Vom Mürbegebäck bis zum Blättterteig
Frank Müller, ZDS
11:30 Getreidemahlerzeugnisse und ihre funktionellen Eigenschaften
Ulf Müller, GoodMills Deutschland
12:15 Fette- Fetttypen und funktionelle Eigenschaften
Udo Theisejans, Walter Rau AG
13:00 Mittagessen
14:00 Zucker- Zuckerarten und funktionelle Eigenschaften
Dirk Clauß, Nordzucker AG
14:45 Praxis:
Sicherheitsunterweisung Technikum
- Spread test: Auswirkungen und Veränderungen von Rohstoffen im Endprodukt
Frank Müller, ZDS
17:00 Ende des ersten Tages
18:30 Festliches Abendbuffet 
Mittwoch, 20. September 2017
09:00 Zuckeraustauschstoffe für den Einsatz in Backwaren
Dr. Susanne Roelle, Tereos Syral S.A.S.
09:45 Misch- und Knetprozess - Knetvorgang, Kneter- / Mischer-Klassifikation
Diosna Dierks & Söhne GmbH
10:15 Chemische Backtriebmittel mit Demonstration
Frank Müller, ZDS
11:15 Enzyme für den Einsatz in Keksen, Crackern und Waffeln
Dr. Lutz Popper, SternEnzym GmbH & Co. KG
12:15 Praxis-Demonstration:
Schnitt– und Spritzgebäck
13:15 Mittagessen
14:00 Praxis:
Herstellung von Hartkeksen und Füllungen, z.B. Doppelkekse
Frank Müller, ZDS
17:30 Ende des zweiten Tages
18:30 Abendessen
Donnerstag, 21. September 2017
09:00 Praxis-Demonstration:
Backstabile Füllungen in Keksen
Vito Paciello, Rheon Automatic Machinery GmbH
11:30 Backstabile Füllungen
Johann Mahr, ZDS
12:00 Praxis-Demonstration:
Überziehen von Feinen Backwaren
Johann Mahr, ZDS
13:15 Abschluss-Diskussion
13:30 Ende des Praktikums / Mittagessen
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