PDS-813 Gummi- & Geleeartikel: Einführungspraktikum

Montag, 26. März 2018  
10:00 Begrüßung und Einführung mit Produktvorstellung
Erwartungen an den Kurs
10:20 Vorstellung der verschiedenen Produktgruppen von Zuckerwaren
11:00 Rohstoffkunde (Zucker, Glukosesyrup) und
Hydrokolloide (Gelatine, Agar, Pektin, Stärke und Gummi Arabicum)
Zwischendurch Kaffeepause
13:00 Mittagessen
14:00 Vorstellung einer industrielle Laborkochanlage (Jelly Star)
Praxis: Herstellung von Gummi- und Geleeartikeln mit verschiedenen Hydrokolloiden
Zwischendurch Kaffeepause
17:00 Fehleranalyse / Review des ersten Tages
Im Anschluss Abendessen
Dienstag, 27. März 2018
09:00 Industrielle Gießverfahren für Gummi- und Geleeartikel
09:30 Färbung von Gummi- und Geleeartikeln
10:00 Aromatisierung von Gummi- und Geleeartikeln
10:30 Herstellung zuckerfreier Gummi– und Geleeartikel durch den Einsatz von Zuckeraustauschstoffen
11:00 Praxis: Herstellung von zuckerbasierten und zuckerfreien Gummi- und Geleeartikeln
Zwischendurch Kaffeepause
13:00 Mittagessen
14:00 Praxisarbeit
16:15 Stempel-Technologie: Design von Stempelformen und Stempelbrett und deren Einfluss auf die Leistung einer Modulanlage
Zwischendurch Kaffeepause
17:00 Fehleranalyse / Review des zweiten Tages
Im Anschluss Abendessen
Mittwoch, 28. März 2018
09:00 Rezepturen und betriebswirtschaftliche Aspekte bei der Herstellung von Fruchtgummi- und Geleeprodukten
10:45 Praxis: Auspudern und Behandeln der hergestellten Produkte
Zwischendurch Kaffeepause
12:15 Abschlussdiskussion
Fehleranalyse / Review des letzten Tages
13:00 Ende des Praktikums / Mittagessen
Änderungen vorbehalten
Seitenanfang