Programmablauf

PLENUM 1 Globale Markt- und Produkttrends

Moderatoren: Schuster-Salas - Dr. Erbrath
13:00 Eröffnung Andreas Bertram, ZDS & Christa Schuster-Salas
13:15 Willkommen in der Welt der Schokolade: Heiße Themen, die die Schokoladenindustrie und die Kakao-Lieferkette bewegen Francesco Tramontin, Mondelez International, BE
13:40 Fakten & Trends zum Kakao - Ernten, Nachfrage, Weltmarkt Roman Müggler, Barry Callebaut GmbH, DE
14:05 Was ist los in der Schokoladenwelt? Überblick über den internationalen Schokoladenmarkt und neueste Produkttrends Elena Kolenkina, Innova Market Insights, NL
14:30 Diskussionsrunde: Referenten & Publikum
14:45 Netzwerk-Pause und Aussteller-Plattform
Moderatoren: Schuster-Salas - Dr. Erbrath
15:45 Wie die Wissenschaft nachhaltigen Kakao liefern kann Dr. Howard Shapiro, Mars Wrigley Confectionery, USA
16:10 Edelkakao, pure Schokoladen, Single Origin oder Grand Cru - neue Definitionen und Entwicklungen auf dem Schokoladenmarkt Dr. Christina Rohsius, Rausch Schokoladen GmbH, DE
16:35 Qualitäts- und Geschmacksbewertungsprozess des Cocoa of Excellence-Programms für die Auswahl der Internationalen Kakaoauszeichnungen Brigitte Laliberté, Cocoa of Excellence Programme, IT
16:50 Kakao - Die Schönheit seiner Vielfalt Ed Seguine, Guittard Chocolate Company, USA
17:10 Diskussionsrunde: Referenten & Publikum
17:30 End of the first day / Ende des ersten Tages
19:00 Festliches Abendessen im weltberühmten Schokoladenmuseum

Dienstag, 4. Dezember 2018

An diesem Tag werden die Vorträge parallel laufen in Session A und Session B

SESSION A1 Zutaten und Einbringen von Zutaten

Moderatoren: Thomas Scheidgen & Steffen Jarzombeck
08:40 Einfluss von Zerkleinerungsverfahren auf Modellsysteme bestehend aus einzelnen oder Gemischen von Rohmaterialien (wie Saccharose und Milchpulver) und deren Auswirkungen auf Fließeigenschaften in Bezug auf die Partikelmorphologie und andere Faktoren wie Tenside und freies Fett Costas Paggios, Bühler AG, CH
09:10 Textur im Fokus: Intensivere Geschmackerlebnisse und attraktive Produktdarstellung durch Früchte, Nüsse und Saaten Kay Schumacher, Bösch Boden Spies GmbH & Co. KG, DE
09:40 Herausforderungen und Lösungsansätze für das homogenen Einmischen geringer Mengen Rezepturbestandteile in temperierte Schokolade Isabelle Rothkopf, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, DE
10:10 Netzwerk-Pause und Aussteller-Plattform

SESSION A2 Fettreif

Moderatoren: Christa Schuster-Salas & Steffen Jarzombeck
11:15 Fettreif - eine Herausforderung für Theorie und Praxis Dr. Dr.-Ing. habil. Gottfried Ziegleder, DE
11:45 Verringerung von Fettreif auf GanzNuss-Schokolade durch Einzelnuss-Sortierung Ina Eibl, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, DE
12:15 Modelierung des Schokoladenabkühlprozesses Prof. Dr. Windhab, ETH Zürich, CH
12:45 Lunch / Mittagessen

SESSION A3 Schokoladenverarbeitungstechnologie

Moderatoren: Dr. Peter Braun & Andreas Reichert
14:00 Extraktion wertbestimmender Inhaltsstoffe aus Kakaobohnen unter Einsatz von Wasser und zentrifugaler Trenntechnik Prof. Dr. Tilo Hühn, ZHAW Wädenswil, CH
14:30 Spezielle Verfahren des Trockenconchierens von Schokoladenmassen zur Viskositätssenkung der fertigen Masse und Einsparung von Kakaobutter Theron Harbs, NETZSCH-Feinmahltechnik GmbH, DE
15:00 Herstellung von Schokoladen in kleinem Maßstab: Überblick über aktuelle Technologien Julia Kieck, ZDS, DE
15:30 Networking break and Exhibition Platform / Netzwerk-Pause und Aussteller-Plattform

PLENUM 2 Poster Slam und Poster Session

Moderator: Julia Kieck
16:30 Poster-Slam: Kurze Vorstellung der wissenschaftlichen Poster
17:15 Wissenschaftliche Posterausstellung
18:30 Ende des zweiten Veranstaltungstages / Abend zur freien Verfügung

Mittwoch, 5. Dezember 2018

PLENUM 3 Die Zukunft der Schokolade

Moderatoren: Dr. Peter Braun & Andreas Reichert
09:00 Schokolade: Zwischen Ernährungsempfehlungen und Genuss Prof. Dr. Guido Ritter, FH Münster, University of Applied Sciences, DE
09:25 My Chocolate Dreams - Drucken ist das neue Überziehen Dr. Frédéric Depypere, Barry Callebaut, BE
09:50 Mass Customization - individuelle Massenfertigung von Schokoladentafeln Michael Bruck, Chocri GmbH, DE
10:15 Diskussionsrunde: Referenten & Publikum
10:30 Networking break and Exhibition Platform / Netzwerk-Pause und Aussteller-Plattform
Moderatoren: Dr. Peter Braun - Joselio Vieira
11:30 IIoT - Die smarte Schokoladenfabrik Manuel Höhener, Bühler AG, CH
11:55 Zerstörungsfreie und schnelle Rohstoffkontrolle mittels Infrarotspektroskopie: Heutige Anwendungsgebiete und zukünftige Potentiale Thorsten Tybussek, Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, DE
12:20 Geruch- und Geschmack - Von Einzelmolekülen zu sensorischen Klangbildern Prof. Dr. Thomas Hofmann, TU München, DE
12:45 Diskussionsrunde: Referenten & Publikum
13:00 Abschiedsworte von Alexa Dr. Erbrath
Kongressabschluss - Abschiedsworte Andreas Bertram, ZDS & Christa Schuster-Salas
13:15 Ende des Kongresses
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