STAATLICH GEPRÜFTE/R TECHNIKER/IN

Weiterbildung zum/zur staatlich geprüfte/n Techniker/in

Die ZDS bietet berufliche Aufstiegschancen mit verantwortungsvolleren Aufgabenbereichen für

• Bäcker / Konditoren
• Köche
• Fachkräfte für Lebensmitteltechnik / Süßwarentechnik
• Fleischer
• Systemgastronomen ...

und allen, die in einem Beruf arbeiten, der den Berufsfeldern Ernährung und Hauswirtschaft oder Nahrungs-und Gastgewerbe zugeordnet werden kann.

Sie wollen Positionen im mittleren Management besetzen, z.B. in Bereichen wie:

- Produktionsleitung
- Linienführer / Abteilungsleiter
- Qualitätsmanagement
- Produktentwicklung
- Vertrieb und Marketing

oder interessieren sich für die Lebensmittelüberwachung. Oder Sie streben ein Fachhochschulstudium an, dann nutzen Sie das Weiterbildungsangebot der ZDS zum/zur Staatlich geprüften Techniker/in, Fachrichtung: Lebensmitteltechnik.

Ziele der Ausbildung

- Vermittlung von Handlungskompetenzen für Aufgaben im mittleren Management

- selbstorientiertes Lernen unter Einbeziehung der beruflichen Grundkenntnisse 

- Umgang mit den neuen Medien und der aktuellen Software

- praxisbezogene Projektarbeit in einem Lebensmittelbetrieb (6 Wochen)

Die Berufsaussichten als Techniker sind hervorragend.

Die Weiterbildung zum/zur Techniker/in kann finanziell gefördert werden, z.B. durch

• das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Aufstiegs-BAföG) sowie als Umschulungsmaßnahme durch

• die Arbeitsagenturen

• die LVA bzw. BfA

• den Berufsförderungsdienst der Bundeswehr

Treten Sie unbedingt vor Lehrgangsbeginn mit der zuständigen Behörde in Kontakt, um sich über die Höhe und den Umfang der möglichen Förderung zu informieren.

Umfang der Techniker-Weiterbildung

Nach Erfüllung der Ausbildungsvoraussetzungen beginnt die Ausbildung jedes Jahr zum Anfang des in NRW gültigen Schuljahres. Sie wird in Vollzeitform angeboten und dauert 2 Jahre, aufgeteilt in vier Semester.

Unterrichtstage sind Montag bis Freitag von 8.00 bis 16.00 Uhr mit einer durchschnittlichen Wochenstundenzahl von 32-34 Unterrichtsstunden. Für diesen Weiterbildungsbereich gilt die Ferienordnung des Landes NRW.

Für das Weiterbildungsangebot werden keine Aufnahme-, Teilnahme- oder Prüfungsgebühren erhoben.

Für die Fachschüler entstehen Kosten für

• Lehrmittel und Betriebsbesichtigungen
• Arbeitskleidung und Arbeitsmittel
• Verpflegung und Unterbringung.

Voraussetzungen

Für die Weiterbildung zum(r) Techniker/in sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen:

• Berufsabschluss in einem Beruf im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft oder Nahrungs- und Gastgewerbe

• Eine Berufstätigkeit im Ausbildungsberuf von mindestens 1 Jahr (nach der Ausbildung)

Förderungsmöglichkeiten

Bei angestrebter Förderung nach dem Aufstiegs-BAföG und Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) ist eine Kontaktaufnahme mit der zuständigen Behörde vor Weiterbildungsbeginn erforderlich.

Gegen Vorlage eines Bildungsgutscheines erfolgt Förderung durch die Arbeitsagenturen gemäß §81 SGB III. Über Details informieren wir Sie auf Anfrage.

Bewerbung zur Techniker-Weiterbildung

Wenn Sie sich für die Weiterbildung zum/zur "Staatlich Geprüften Lebensmitteltechniker/in" interessieren, senden Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen, bestehend aus:

• Aufnahmeantrag (ausgefüllter Interessentenbogen im Infoflyer)
• Tabellarischem Lebenslauf
• Abschlusszeugniskopie der allgemeinbildenden Schule
• Abschlusszeugniskopie der Berufsschule
• Kopie des Gesellenbriefes/Facharbeiterzeugnisses
• Arbeitsbescheinigung /Arbeitszeugnis

an das Berufskolleg der ZDS, De-Leuw-Str. 3-9, 42653 Solingen
oder an Frau Andrea Altmann; Email: a.altmann(at)zds-solingen(dot)de

Wenn Sie die Zugangsvoraussetzungen erfüllen, werden wir Sie zu unserem nächsten Techniker-Infotag einladen, an dem wir uns gegenseitig kennenlernen können.

Der Techniker-Tag

Einmal im Jahr präsentieren die angehenden Lebensmitteltechniker die Ergebnisse ihrer Projektarbeiten, die sie mit und bei interessanten Betrieben durchgeführt haben. In 2019 findet diese Veranstaltung, die immer eine große Nachfrage erfährt, vom 16. - 17.01. in der ZDS statt.

Nach oben

Seitenanfang